Stabat,Sumatera Utara-andalas Dinas Pemuda dan Olah Raga (Dispora) Kabupaten Langkat, menggelar kegiatan pelatihan kewirausahaaan, selama dua hari (2-3 Agustus) di Gedung PKK Langkat, Stabat. Kegiatan diikuti 50 peserta dari 23 kecamatan se-Kabupaten Langkat.           Kegiatan menampilkan narasumber, materi tentang kreativitas pemuda dalam peningkatan usaha oleh Kadis Koperasi Langkat Drs TM Auzai.

Menciptakan peluang usaha oleh Kadis Perdaganagan dan Perindustrian Langkat Sukhyar Mulyamin SSos MSi. Kepemimpinan pemuda oleh Ketua DPD KNPI Langkat Heri Widiyanto. Sistem perkreditan permodalan oleh Kacab Bank Sumut, Stabat dan pengembangan jiwa kewirausahaan oleh Ketua HIPMI Langkat.

Kegiatan dibuka Sekretaris Dispora Langkat, Gembira SPd MPd dan ditutup Kadispora Langkat Dra Hj Manna Wasalwa MAP. Panitia pelaksana, Khairul Amri SAg melaporkan, kegiatan dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kemampuan kewirausahaan bagi pemuda dan terbinanya semangat kewirausahaan bagi pemuda yang produktif.

Sementara itu,  TM Auzai dalam paparannya menegaskan, angkatan kerja terus meningkat setiap tahun, sementara lapangan kerja yang tersedia minim.  Bahkan, kebanyakan kawula muda berharap bisa menjadi PNS. Padahal, manalah bisa kalau semua mau menjadi PNS.

“Karena itu, kalian harus kreatif dan inovatif, antara lain dengan mengembangkan semangat kewirausahaan, sehingga tidak menganggur dan bisa ikut andil dan berperan dalam pembangunan,” ujarnya. (BD)